UGM Menginspirasi: Mendekatkan Pelajar Kendal dengan Kampus Perjuangan

Universitas Gadjah Mada bekerja sama dengan Kagama Kendal menyelenggarakan Talkshow dengan tema “Keunggulan Inovasi Sainteks UGM untuk Persatuan dan Kedaulatan Bangsa” di Gedung DPRD Kabupaten Kendal pada hari Sabtu, 17  November  2018. Tiga mahasiswa berprestasi,  didampingi oleh Prof. Dr. Ir. Cahyono Agus DK, M.Sc diterjunkan ke  Kabupaten Kendal, Jawa Tengah untuk memperkenalkan Universitas Gadjah Mada sekaligus berbagi pengalaman dan motivasi kepada pelajar SMA/sederajat. Acara yang diberi nama ‘UGM Menginspirasi’ ini dimulai pukul 08.00 WIB dan dihadiri oleh Wakil Bupati Kendal, Masrur Masykur.

“Kita perlu banyak orang berpendidikan di Kendal dan Universitas Gadjah Mada merupakan tempat yang tepat karena menjadi salah satu kampus terbaik di Indonesia, kalau kalian mau masuk UGM, kuncinya adalah tidak boleh minder, harus percaya diri dan memberikan yang terbaik” kata Wakil Bupati Kendal, Masrur Masykur dalam pidato sambutannya di hadapan ratusan pelajar.

Sebagai bagian dari rangkaian acara Dies Natalis ke-69 UGM, latar belakang hadirnya acara ini adalah untuk lebih mendekatkan UGM dengan pelajar di daerah serta memberikan pemahaman tentang dunia perguruan tinggi. Peserta yang hadir terdiri dari 48 SMA/sederajat dari seluruh Kabupaten Kendal. Terdapat 186 pelajar bersama dengan guru pendamping mengikuti seluruh rangkaian acara dengan antusias. Mahasiswa berprestasi yang dihadirkan dalam acara ini yakni Dani Setyawan (Fakultas Teknik), Rizky Fajar Ahadi (Fakultas Teknik), dan Tan Steffi Louisa Della (Fakultas Teknologi Pertanian). Momentum yang tidak jauh dari peringatan Hari Pahlawan ini sekaligus sebagai pengingat bahwa UGM sebagai kampus perjuangan telah banyak memberikan kontribusi bagi kemajuan bangsa melalui riset dan inovasi yang terus dilahirkan.

Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, penampilan tari Sesonderan, dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan pengurus Kagama Kendal, Wakil Bupati Kendal, dan pengenalan kampus UGM oleh Prof. Dr. Ir. Cahyono Agus DK,  M.Sc. Agenda dilanjutkan dengan presentasi dari Mapres dan diakhiri dengan sesi foto bersama dan pembagian merchandise untuk peserta.

Sebagai acara yang baru pertama kali diselenggarakan, diharapkan kegiatan UGM Menginspirasi mampu memberikan wawasan baru bagi para pelajar SMA/sederajat tentang pentingnya pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat.